Оценка микроклимата – это контроль соответствия гигиенических требований для помещений в различные периоды года: теплый и холодный.
Что учитывается при гигиенической оценке микроклимата: • При выборе участков для контрольных замеров учитываются: функционирование коммуникаций (отопление, вентиляция) и особенности технологического процесса • Время. Для максимально точных показателей замеры осуществляются не менее трех раз в смену (начало рабочего дня, середина и в конце). При сомнительных колебаниях проводятся дополнительные измерения • Термические нагрузки на рабочих местах. Если имеется несколько производственных помещений, то замер проводится в каждом из них • Расстояние до источников локальных воздействий: охлаждение, теплоотдача, воздухообмен и влаговыделение (ванные, душевые, распахнутые окна и двери)
Микроклимат помещения напрямую зависит от географического, климатического пояса; сезонного периода, размеров помещения и характера оборудования, участвующего в рабочем процессе. Замеры проводятся в несколько этапов потому, что в течение дня линейка показателей может меняться кардинально, либо оставаться неизменной.
Для чего оценивается микроклимат в производственных, учебных и других помещениях
Мероприятия, предназначенные для замеров, выявляют два фактора: 1. Оптимальные условия микроклимата – показатели, которые обеспечивают сохранение благоприятного состояния организма. Как правило, уровень данного показателя организует хорошую работоспособность и комфортное пребывание в помещении 2. Допустимые микроклиматические условия – когда происходят колебания, изменения, быстро приходящие в норму и не изменяющие состояние людей. Могут наблюдаться слабые дискомфортные ощущения, не приводящие к ухудшению здоровья и не нарушающие рабочий процесс.
Общие требования к показателям микроклимата помещений
Сочетание замеров должны соответствовать нормам, которые обеспечивают: сохранение био-баланса человека и поддержание оптимального состояния организма. Показатели, которые характеризуют уровень комфорта, состоят из: температур поверхностей и воздуха; влажности температурного контура; интенсивности теплового облучения и скорости воздухообмена. Для получения данных существует определенная группа приборов и оборудования, которые позволяют грамотно и правильно осуществить нужные замеры.
Вам необходима консультация?
Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут и ответим на интересующие вопросы.